Меню
0 Comments

Мировой авторынок и коронавирус

Из-за коронавируса авторынок переживает самый тяжелый кризис. Варианты развития событий разные, но позитива в них мало. Остановка заводов, затоваренные склады готовой продукции, разрушенные цепочки поставок, тысячи уволенных сотрудников, закрытие дилерских центров и небывалый спад продаж — мировая автомобильная промышленность переживает в 2020 году тяжелейший кризис в своей истории. Прогресс автоиндустрии оказался под сомнением: главные мировые автосалоны перенесены, а переход на электромобили повис в воздухе — без льгот отрасль может откатиться на годы назад.

Несмотря на то, что обвал продаж из-за карантина коснулся всех основных автомобильных рынков планеты, характер кризиса во всех странах разный. Эксперты определяют три основных сценария развития событий: V-образное падение продаж, «ванна» и «глубокая ванна».

В первом случае, за стремительным падением продаж следует столь же быстрое восстановление. Такой сценарий характерен для стран, где пандемия и карантинные меры были недолговременными. Например, в Китае и Южной Корее локдаун не превышал шести недель. Причем, в случае с Китаем рынок продолжил рост и после восстановления — сработал эффект отложенного спроса. Уже в апреле 2020 года рост продаж новых автомобилей составил 0,9 процента ( хотя до этого продажи сокращались с июня 2018 года).

Сценарий «ванна» характерен для стран, где локдаун продлился более двух месяцев: например, для Германии и Франции. По прогнозам, авторынок в этих странах полностью сможет восстановиться лишь к концу третьего квартала. Превышение докарантинных продаж будет незначительным и кратковременным.

И, наконец, наихудший вариант — это сценарий «глубокая ванна», присущий странам с самым продолжительным карантином, таким, как Италия, Испания и США. Авторынки этих стран ждет тяжелое и длительное восстановление, а эффект отложенного спроса тут будет минимальным. Соответственно, в самом тяжелом положении окажутся те автопроизводители, в структуре продаж которых ключевую роль играли наиболее пострадавшие рынки. В группе риска — американские, японские и итальянские производители.

Проблемы автопроизводителей усугубляются еще и тем, что существенно снизить расходы в условиях падения доходов они не могут. Сократить рабочую силу в развитых странах без многомиллионных выплат не удастся, а перевод производств в страны с более дешевой рабочей силой опасен риском появления торговых барьеров на ключевых рынках сбыта. Ford и General Motors уже отказались от переносов производств в Мексику, а немецкие производители с заводами в этой стране столкнулись с жесткой критикой президента США Дональда Трампа.

Невозможно и снизить расходы на разработку новых автомобилей. Мир стоит на пороге массового внедрения электромобилей, и производители вынуждены тратить на их разработку и производство десятки миллиардов долларов. В то же время, нужно срочно адаптировать к ужесточающимся экологическим нормам автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), по-прежнему составляющие основу продаж большинства компаний.

Но любой кризис — это время возможностей, и автомобильная индустрия здесь не исключение. Успех производителя электромобилей Tesla показал, что стартапы могут на равных соперничать с огромными концернами с вековой историей и даже побеждать их в конкурентной борьбе. Кроме того, карантин показал потребителям, каким чистым может быть воздух без автомобилей с ДВС, что станет отличной рекламой для электрокаров и, возможно, сподвигнет правительства на дальнейшие меры по поддержке их производства.

Метки: